個人事業の超カンタンな帳簿

帳簿をきちんとつけなくてはいけないことはよく分かっているけど、やっぱり忙しくて・・・。 という人に、超カンタンな帳簿をお伝えしましょう。 ただしこの方法は確定申告のときに便利なだけで、経営に役立てるものではありません。 […]

2018年12月15日

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現在の支出の効果が将来にわたって出てくる経費、戦略的経費

前回までは収入について話してきましたが今回からは支出についてです。 まずは支出の第一に挙げられる「経費」からお話していきましょう。 経費の区分には、製造経費と販売費及び一般管理費という経費の発生した場所で分ける方法と、変 […]

2018年12月15日

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軽減税率に対応するレジの購入や改修などに係る費用についての補助金

軽減税率に対応するレジの購入や改修などに係る費用について補助金の制度があります。 それが中小機構の軽減税率対策補助金です。 軽減税率対策補助金にはA型(複数税率対応レジの導入等支援)とB型(受発注システムの改修等支援)の […]

2018年12月10日

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飲食業における経営計画のポイント

前回のコラム、飲食業の「FLコスト」と「限界利益率」「給与分配率」についてご理解いただいたうえで、今回は飲食業における経営計画のポイントをお話ししていきましょう。 目次1 食材費(材料仕入)2 人件費3 売上・利益4 飲 […]

2018年12月9日

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飲食業の食材費・人件費の割合を示す、重要な指標「FLコスト」とは。

今回は、飲食業の経営計画についてお話しします。 飲食業を経営する場合、「食材費は売上の30%、人件費は売上の30%を目安にする。」 というフレーズを一度は聞いたことがあると思います。  これは飲食業の重要な指標で、「FL […]

2018年12月1日

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