企業の成長過程から見た資金繰りシリーズ第二弾、第一成長期の資金繰りについて

今回のシリーズでは資金繰りを企業の成長過程を、 ①創業期(売上確保)  ②第一成長期(資金確保)  ③第二成長期(人の確保)  ④第三成長期(組織作り)  ⑤第四成長期(差別化戦略) でお話ししております。 今回は第一成 […]

2019年7月7日

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キャッシュは会社の命。銀行から融資、当座貸越と割引手形について

運転資金や設備投資の資金を調達する方法の一つとして銀行から融資があります。 融資の種類には大きく分けると4つあります。証書貸付、手形貸付、当座貸越、そして割引手形です。 前回の①証書貸付と②手形貸付に続き、今回は③当座貸 […]

2019年7月7日

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飲食業の食材費・人件費の割合を示す、重要な指標「FLコスト」とは

今回は、飲食業の経営計画についてお話しします。 飲食業を経営する場合、「食材費は売上の30%、人件費は売上の30%を目安にする。」 というフレーズを一度は聞いたことがあると思います。  これは飲食業の重要な指標で、「FL […]

2019年6月30日

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製造業と資金ショートの関係。耐用年数より長い期間で借りることが大事ですよ。

前回のコラムでは建設業と資金繰りの関係をお伝えしてしましたが、同様に製造業の資金繰りも大変です。 なぜなら製品を作るための材料だけでなく、設備投資が必要だからです。 今回は製造業と資金ショートについてみていきましょう。 […]

2019年6月30日

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キャッシュを売上拡大に使いましょう。創業期の資金繰り。

前回までは6回にわたって、資金の収入①収益 ②負債の増加 ③資産の減少、資金の支出①経費 ②資産の増加 ③負債の減少 を見てきました。 今回は資金繰りを企業の成長過程を ①創業期(売上確保)  ②第一成長期(資金確保)  […]

2019年6月23日

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